Dom. Oct 2nd, 2022
Tiempos de fraguado del hormigon

Hormigón curado con agua

Guía para el curado del hormigón y los tiempos de curado ¿Qué es el curado del hormigón? Una vez colocado, el hormigón tiene que pasar por un proceso de “curado”, ya que no alcanza su plena resistencia tras el endurecimiento inicial. Esto significa simplemente que no se debe poner ningún peso sobre él hasta que esté completamente curado.

¿Cuánto tiempo tarda el hormigón en curarse? Por lo general, el hormigón sigue fortaleciéndose a medida que pasa el tiempo, nunca deja de curarse, pero para alcanzar una resistencia práctica, la mayoría de las mezclas de hormigón tienen un tiempo de curado aconsejado de 28 días. Después de aproximadamente una semana, el hormigón debería haber ganado alrededor de tres cuartas partes de su resistencia a la compresión, pero le aconsejamos que no aplique peso hasta que haya transcurrido el tiempo de curado aconsejado (28 días). Aplicar peso al hormigón antes del tiempo de curado aconsejado podría dañar su obra, por lo que se recomienda encarecidamente seguir las mejores prácticas.

En resumen… El curado del hormigón es un proceso esencial e importante, por lo que el tipo de mezcla, la cantidad y la aplicación afectarán a su curado. Si necesita más orientación o simplemente un consejo amistoso, nuestro personal está disponible para ayudarle a encontrar la solución que está buscando.

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¿Cuánto tarda en curarse el hormigón? El hormigón no alcanza su máxima resistencia inmediatamente después de endurecerse, sino que tiene que pasar por el proceso de curado. Eso significa que tienes que esperar un poco más antes de ponerle peso. Por eso, si acabas de colocar una calzada, mantén el coche alejado de ella por el momento y lee este artículo para aprender todo sobre el proceso de curado del hormigón.

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Técnicamente, el hormigón nunca deja de curarse. De hecho, el hormigón se hace cada vez más fuerte con el paso del tiempo. Pero, en lo que a nosotros respecta, para alcanzar una resistencia práctica, la mayoría de las mezclas industriales de hormigón tienen un periodo de curado de 28 días.

Al cabo de 7 días, el hormigón habrá ganado unas tres cuartas partes de su resistencia a la compresión, pero hay que abstenerse de conducir vehículos o maquinaria pesada sobre la superficie hasta después de los 28 días.

En el caso de las mezclas domésticas (por ejemplo, las calzadas), el hormigón puede fraguar en 24-48 horas. Pero, una vez más, hay que dejar pasar los 28 días antes de utilizarlo para aparcar el coche familiar. Puede que pienses que es lo suficientemente fuerte después de dar un paseo de prueba sobre él, pero sobrecargar el hormigón antes de que esté completamente curado podría deshacer todo el trabajo duro que has puesto en su construcción.

Por qué se agrieta el hormigón

La química del hormigón es complicada y la composición de la mezcla puede influir en su comportamiento, desde su trabajabilidad hasta los tiempos de fraguado. A menudo, los contratistas necesitan un hormigón que tenga un tiempo de fraguado prolongado cuando el hormigón se transporta a través de largas distancias o cuando se va a colocar durante altas temperaturas.

La temperatura desempeña un papel en casi todos los aspectos de la producción de hormigón. A medida que aumenta la temperatura del hormigón, éste se endurece más rápidamente. Los fabricantes de hormigón premezclado suelen añadir automáticamente a la mezcla unos aditivos llamados retardadores de fraguado (“retardadores” para abreviar) que ayudan a compensar esta aceleración del fraguado relacionada con la temperatura. Sin embargo, el truco está en saber qué tipo de aditivo para el hormigón hay que utilizar y qué dosis.

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Un error común es pensar que los retardadores pueden controlar los aumentos de temperatura. El hormigón gana temperatura por una de las dos razones siguientes: El calor de hidratación o el aumento de la temperatura ambiente. Los retardadores de fraguado convencionales suelen ralentizar el proceso de hidratación. Esta acción proporciona un medio para manipular cuando se producen aumentos de temperatura debido al calor de hidratación. Por el contrario, si la temperatura ambiente es alta, el hormigón estará caliente. Las opciones habituales de enfriamiento son el agua fría, el hielo o el nitrógeno líquido. Aunque los aditivos retardantes no enfrían las temperaturas del hormigón, en dosis más altas, pueden utilizarse para compensar la aceleración térmica. Esto permite colocar adecuadamente el hormigón más caliente.

Comentarios

Los profesionales del hormigón suelen referirse a dos puntos distintos en el proceso de vertido del hormigón. Se considera que el hormigón ha fraguado cuando se ha endurecido hasta el punto de soportar cierta presión sin sufrir daños. Un ejemplo común es caminar sobre la losa sin dejar huellas. El hormigón está curado cuando alcanza su máxima resistencia. En este punto, el material es tan sólido y fuerte como siempre lo será y debería soportar el peso para el que fue diseñado. La temperatura interviene en ambos procesos.

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El hormigón puede fraguar en menos de dos horas o puede tardar hasta casi 20 horas, dependiendo de las condiciones. Las condiciones de calor proporcionan los tiempos de fraguado más cortos, con un día de 100 grados que produce el fraguado en unos 100 minutos. El hormigón expuesto a temperaturas justo por encima del punto de congelación es el que más tarda, unas 19 horas. El hormigón expuesto a temperaturas bajo cero puede no fraguar en absoluto.

Los contratistas añaden productos químicos al hormigón para influir en el tiempo de fraguado. Por ejemplo, en un día caluroso, el hormigón puede “fraguar” demasiado rápido para ser nivelado y fratasado adecuadamente para producir la superficie deseada. Un tiempo más fresco requiere productos químicos para acelerar el proceso de fraguado. Los operarios de las mezclas preparadas añaden estos productos químicos durante el proceso de mezclado de acuerdo con las instrucciones del contratista.

Por admin

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